2019年の振り返り その2
先週に引き続きのテーマです。
が、こうやって書くことで振り返られる部分も多いので、しばらくこのシリーズが続きそうです(^^;
今年はお料理教室に通い始めました!
去年の12月、体験レッスンに行ったのをきっかけに今も続いています。
月に1回のレッスン、予定が合わなくて休むこともありつつ、緩やかに楽しんでいます♪
今月のレッスンは先週でした。
今回は洋食!
その時々で洋食、和食、中華のメニューを習います。
お料理教室にも色々な種類がありますが、私が通っているところは、ちょっと背伸びをした(一手間をかけた)日常の食事です。
調味料も基本的に家にあるものです。
なので、毎回のメニューから一品、二品は帰ってからも作ります。
今年は実家に帰ると、私が食事を作る日、というのができました。
今までは、手伝ってはいるものの母が主導だったり、私が作ってもメニューを考えるのが母だったり…
今ではストックされたレシピの中から、何気に好き嫌いが多い母でも大丈夫そうなもの、母も自分で作ろうと思いそうなものを考えています。
そんな中には「そのレシピ置いていって」と言われ、後日「作ってみた」という連絡がくるものもあるんですよ(^-^)
毎日休みのない食事の準備。
今までは家に帰った時ぐらい、と楽をさせてもらってましたが、今年は少しだけど楽してもらえたかな?と自己満足に浸っております。
今年始めたことの2つ目、お料理教室。
後は何があったかな~??
もう少し振り返ろうと思います。